蘇我中、松ヶ丘中専門の塾、CKK学院

Q&A

Q:授業料を教えて下さい中1   12,100円(4〜7月)

14,740円(8月〜)
中2   14,740円
中3   26,840円

上記の他、入会金、諸経費がかかります。

Q:曜日、時間を教えて下さい

蘇我教室 時間割

中3 中3 中3 前期
中3 中3 中3 中3

(隔週)

後期

【授業開始時刻】
部活動の完全下校時刻にあわせ、次のようになります。
(例)  1月 17:00〜19:10
     3月 17:40〜19:50
     7月 18:40〜20:30

Q:曜日・時間、科目など選べますか?申し訳ありません。

CKKでは、全員一斉に勉強することによる競争原理も重視しています。そのため、曜日・時間帯は全員が同じです。
また、学校の授業の進み具合により、塾の時間割を日々、微妙に調整しています。
そのため、「英語のみとか、数学だけ」というような、単科では受講できません。

Q:週2日で、どのように5教科やるのですか?中1・2生は、通常授業で英語、数学を進めます。

定期テスト1ヶ月前から、授業時間が倍になりますので、その中で理科・社会・国語も扱います。

中3生は授業時間数が多いので、普段から5教科を進めます。

Q&A

Q:個別指導ですか?グループ授業ですか?集団的な個別指導です。

黒板(ホワイトボード)は使いません。
10〜20人の生徒さんが同じ時間帯に、同じ教科を一斉に学習します。
まずは、「塾長ビデオ」を視聴、新単元の要点解説を受けます。その後、オリジナル演習プリントの実施。プリント1枚ごとに、担当講師のチェックを受けます。理解の早い生徒さんは、他の生徒さんを待つことなく先へ先へ進めます。つまずいた生徒さんは、講師から丁寧な指導を受け、完璧にしてから次へ進みます。

Q:蘇我中、松ケ丘中以外でも通えますか?申し訳ありません。

CKK学院蘇我教室では、月ごとに、授業開始時刻を中学校の部活動完全下校に合わせています。
また、定期テスト前には、両中学校の日程に合わせて対策講座を行います。

Q:入塾テスト、成績制限などありますか?入塾テストは行いません。

入会お手続きの際に、中学校での成績をお伺いいたします。入塾をお断りすることはございません。生徒さん本人の意志、保護者様の熱意を最優先いたします。

必ず体験授業を受けて頂きます。その際、極端にマナーの悪い生徒さんは入塾をお断りいたします。
保護者様からの、入塾お問い合わせのお電話で、非常識なご要望、耳を疑うような話し方をされる方には、入塾のご案内は遠慮させて頂いております。

そのため、CKK学院は、受験に集中できる最適な環境の塾となっております。
同じ中学校の生徒が集まるから、「おしゃべりに夢中になる」、などということは一切ございません。
同様に、学生講師とのおしゃべりに熱中することも、決してございございません。

塾にもかかわらず、動物園状態、学級崩壊状態の塾が世の中にはたくさんございます。
塾選びは、どうぞ、慎重になさって下さい。

Q:パソコンで授業を進めるのですか??いいえ違います。

パソコンは、プリント印刷のため、塾長の要点解説ビデオを見るためだけに使用します。マウスをクリックしながら授業を進めることは一切ありません。すべて紙と鉛筆で進めます。

Q:習いごとや部活との両立は可能ですか?塾生の9割が運動部所属です。

塾の開始時刻は、中学校の毎月の完全下校時刻に合わせています。毎月の完全下校時刻の10分後が、開始時刻です。
対外試合が組まれる、土曜・日曜の日中に、塾の授業は行いません。
授業の曜日は固定されていますが、定期テスト前1ヶ月間は、それ以外の曜日にもテスト対策授業があります。
土日の練習を休むのが難しいクラブチームに所属している生徒さんは、お通いできません。